黄眉企鹅

黄眉企鹅(学名:Eudyptes pachyrhynchus)在头上或眼睛旁都有彩色的冠毛,唯一不同在它的眼睛下方有白斑。前肢发育成为鳍脚,适于划水。具鳞片状羽毛,羽轴宽而短,羽片狭窄而密集,均匀分布于体表。骨骼沉重而不充气,胸骨具有发达的龙骨突起,内含有多脂肪的骨髓。尾羽短。跗跖短,并移至躯体后方。跗间具蹼。上嘴的角质部由3~5个角质片组成。舌表面布满钉状乳头,适于取食甲壳类、乌贼和鱼类等。这种企鹅,也是世界少见的鸟类。可在新西兰最南边的南部湿地区、峡湾和斯图尔特岛看到。

黄眉企鹅体长55厘米左右,高40厘米,重3-4千克。头部、咽喉及身体上部为黑色,下部为白色。硫黄色冠从嘴基到眼部、一直长到头的背部。在头上或眼睛旁都有彩色的冠毛,唯一不同在他的眼睛下方有白斑。脚粉红色,厚粗短的鸟喙橙色。

常年活动在澳大利亚和南极洲之间辽阔的海洋上,黄眉企鹅是绝对不会缺少食物的,这片群岛是一块非常稀罕的乐园。每年夏天,这些孤立的岛屿四周的水面上,到处都是企鹅的身影。它们聚集在一起养育下一代。

黄眉企鹅通常聚集在一起养育下一代。斯奈尔斯群岛是这些企鹅可以抚育子女的仅有的一片岩石。成年企鹅每天要返回巢穴两次,给小企鹅喂食,但与此同时,它们也会因此遭遇到天敌的攻击。海狮有时也以企鹅为食。在离岸五十米之外,回家的企鹅们一起在水面上漂荡,直到集结到一定的数目,它们才敢向岸上游去。在混乱的上岸过程中,企鹅正好与它们的天敌海狮正面相遇。尽管到处都是企鹅,海狮也很难抓到猎物,企鹅在水下的身手太敏捷了。从这头海狮并没有追击猎物的迹象来看,它很可能是在寻找虚弱或者受伤的企鹅。

一般来说,身体强健的企鹅在返回的路途中,是没有太大的危险的。上岸,要非常的慎重,还要有一定的技巧,这些企鹅尽管显得无畏,但也十分的鲁莽和大意。企鹅的自信,源自于自己结实的皮毛和极富弹性的身体,使它们毫不在乎剧烈的撞击。岸边汹涌的激浪,反而给企鹅提供了登陆的动力。在一天两次的往返途中,这些水中的游泳高手,也显示出了高超的攀爬能力。企鹅肯定不是最优雅的登山者,但它们的重心低、脚爪有力、意志顽强,最终总能成功登顶。

山顶上的交通在高峰时也会变得拥堵不堪,还需要越过泥泞的蕨类丛林。在到达雏鸟等候的地点时,黄眉企鹅得在一片喧闹中分辨出自己孩子的呼唤声。雌雄亲鸟会把带回家的食物,从肚子里回吐出来,喂给自己的孩子。两个月这样的往返之后,亲鸟已经接近精疲力竭,幼鸟也成长到可以准备自己去出海捕鱼了。它们出发的时候都充满了热情,幼鸟要成为父母那样的捕食者还得需要一些时间学习。但它们很快就会适应。

黄眉企鹅繁殖栖息于新西兰峡湾和斯图尔特岛,全球仅有黄眉企鹅3000对。

黄眉企鹅主要繁殖于新西兰南岛西南部地区,这里拥有新西兰最大的国家公园,国家公园里面有茂密的雨林,自然环境大体保持了原貌。黄眉企鹅的繁殖地点与众不同,是在森林之中繁殖。新西兰没有大型猛兽,原产的动物中唯一对企鹅构成威胁的就是不会飞的新西兰秧鸡,它们会偷食企鹅蛋。黄眉企鹅有了一些新的威胁,主要是来自人类带来的外来动物,不过黄眉企鹅的种群大体上是比较稳定的,受到人类的影响不是很多。 黄眉企鹅只是许多适应性强、敢于接受南方海域挑战的众多动物之一。这些坚强的小企鹅还得越过最后一道难关,它们不管使用怎样的姿势,只要跳入大海就获得了成功。

黄眉企鹅一年中单独花费大量时间的在开放的海洋中生活,雄鸟6月底或7月到达所选择的繁殖地,两个星期后的雌鸟到达完成交配。一夫一妻制,喜欢将巢址隐藏。在沿海森林的树根下、石块或小洞穴之间产下2枚淡绿色的卵。孵化期为4-6周。虽然通常只有一个卵成功孵化,偶尔也会两只小企鹅出现。然而,父母很少能抓到足够的食物同时哺养两个子代,那个较小的企鹅通常长不大 。雏鸟晚成性,父母一方(通常是雄鸟)担任保护作用,而另外一只去寻找食物。喂养小企鹅喂一般是在近海捕捞甲壳类、乌贼和小鱼,这期间小鸟经常聚集或松散的徜徉在巢穴周边。大约10或11周后,小企鹅换毛并离巢,采用成鸟浮游的生活方式。在五岁时它们性成熟会返回出生地繁殖。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU)。

该物种的分布范围非常有限,数量正在减少。由于当地的原始森林几乎完全被栽培作物取代,主要威胁是栖息地被破坏,其次,非本地鹦鹉的疾病传播也是威胁之一。

相关词汇

划水
组成
峡湾
斯图尔特岛
凤冠企鹅
脊索动物门
鸟纲
企鹅目
企鹅科
凤头黄眉企鹅
IUCN
斯奈尔斯群岛
新西兰秧鸡
世界自然保护联盟
濒危物种
电脑版