陈莎莉(中国台湾影视女演员)

陈莎莉,1948年11月1日生于中国山东青岛,中国台湾影视女演员。1980年之前用艺名陈沙利。

1971年,凭借电影《落鹰峡》中的哑女角色获得第9届台湾电影金马奖最佳女配角奖。1987年在《珍珠传奇》中扮演史思明的夫人辛氏,这是她的首部电视剧。2000年,在《怀玉公主》中饰演皇太后;2001年在电视剧《大汉天子》中饰演窦漪房;2005年,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆” 。1977年至1981年连续五年获得台湾电视金钟奖最佳女主角与最受欢迎女演员 。2014年,在古装历史剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦漪房 。2015年,在都市情感剧《妈妈像花儿一样》中饰演孙红桃;同年,在民国励志剧《忍冬艳蔷薇》中饰演谷家老太。2017年,出演剧情片《血观音》 。

1948年11月1日,陈莎莉出生于山东青岛,出生那天正巧是商人节,因此父亲为她取名莎莉。高中毕业后,进入广告公司工作,并兼拍广告片。被朋友介绍到台视演戏。

1971年,参演电影《落鹰峡》饰演哑女,获得第9届金马奖最佳女配角。

1974年,台视将作家繁露的小说《向日葵》翻拍成电影,陈莎莉饰演女主角雅芳,从年轻饰演到年老;同年7月,在电影《英烈千秋》扮演张自忠将军夫人。

1982年,陈莎莉离开台视转往中视发展。1987年出演寇世勋主演的电视剧《珍珠传奇》,饰演史夫人,这是她的首部电视作品。

1992年10月,在刘雪华、何家劲主演的武侠剧《书剑恩仇录》中饰演皇太后,这是她首次出演太后角色。

2001年,前往中国大陆拍摄电视剧;同年,参演黄晓明主演的电视剧《大汉天子》饰演窦漪房 。

2005年5月,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆”

2008年2月,参演张瑞希、郑元畅、徐怀钰主演的电视剧《庚子风云》,第七度扮演慈禧太后 。

2009年3月,陈莎莉参演乔振宇版《书剑恩仇录》,与郑少秋合作,再次出演皇太后一角 。

2012年8月,在电视剧《新施公案》中一人分饰两角,出演乞丐婆婆和皇太后 。2013年3月,参演的电视《下辈子还嫁给你》播出,出演恶婆婆傅老夫人 。

2014年,在王珞丹、林峯主演的古装剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦漪房 。

2015年,在电视剧《妈妈像花儿一样》饰演孙红桃;同年,入组《忍冬艳蔷薇》,饰演中医世家谷老太太 。

2017年,出演剧情片《血观音》,在片中饰演霸气的立法院长夫人 。

1969年,陈莎莉遇见她的首任丈夫雷蒙合唱团的电吉他手黄弗才,这段婚姻只维持五年。

1978年,陈莎莉与同为演员车轩结婚,后离婚。

陈莎莉在《大汉天子》中出演摄政专权的窦太后,不仅专横跋扈,且工于心计,其不怒而威的气势,让对手戏最后的“谋士”陈道明都佩服不已(新闻晨报评)

无论是《怀玉公主》里的仁宪太后、《大汉天子》中扮演威严跋扈的窦太后、《剑悬山河》里饰演权倾天下的武则天还是《庚子风云》里的慈禧太后,陈莎莉塑造了很多不同朝代、不同性格的太后,有“太后专业户”的称号(新闻晚报、腾讯娱乐评)

相关词汇

落鹰峡
台湾电影金马奖
珍珠传奇
史思明
怀玉公主
大汉天子
哑巴新娘
台湾电视金钟奖
大汉贤后卫子夫
妈妈像花儿一样
忍冬艳蔷薇
血观音
中国
落鹰峡
大汉天子
哑巴新娘
大汉贤后卫子夫
台湾电影金马奖
台湾电视金钟奖
台湾电视金钟奖
青岛
落鹰峡
金马奖
向日葵
英烈千秋
寇世勋
珍珠传奇
刘雪华
何家劲
书剑恩仇录
黄晓明
大汉天子
哑巴新娘
庚子风云
乔振宇
郑少秋
新施公案
下辈子还嫁给你
王珞丹
林峯
大汉贤后卫子夫
妈妈像花儿一样
忍冬艳蔷薇
血观音
车轩
血观音
画框女人
风流才子俏佳人
狐仙传奇
一代英豪
山中传奇
胡金铨
石隽
张艾嘉
微笑
新红楼梦
落花时节
燕双飞
洪文定与胡亚彪
燕南希
李中坚
笕桥英烈传
张曾泽
异乡梦
秦祥林
魏苏
时来运转
奔向彩虹
秦祥林
枫叶情
长情万缕
秦祥林
一帘幽梦
秦祥林
甄珍
英烈千秋
丁善玺
柯俊雄
甄珍
大通缉令
欧威
欧威
霸王拳
丁善玺
事事如意
葛小宝
归亚蕾
落鹰峡
丁善玺
甄珍
葛香亭
八仙渡海扫妖魔
陈洪民
葛香亭
大地春雷
魏苏
群星会
甄珍
葛香亭
忍冬艳蔷薇
王维庭
王大柱
赵韩樱子
刘雨欣
刘锡明
妈妈像花儿一样
光芒
红酒俏佳人
张孝正
胡杏儿
青春风暴
徐惠康
任容萱
王美雪
聊斋四
王氏
黄祖权
蓝志伟
麦炳华
胡宇崴
蒋梦婕
骆达华
大汉贤后卫子夫
王珞丹
林峯
徐正曦
如锦
温峥嵘
江宏恩
李修蒙
下辈子还嫁给你
傅母
罗灿然
陈德容
陈昭荣
斓曦
童话二分之一
张哲书
张钧甯
李浚赫
朱梓骁
新施公案
郭珍霓
姚笛
烽火儿女情
刘逢声
徐惠康
戴娇倩
刘恺威
后宫
安以轩
冯绍峰
巅峰时代
朱锐斌
黄少祺
王宇婕
菩提树下
钟汉良
刘恺威
船来船往
吴孟达
张立威
皓恬
兰花香
杨智谦
姚芊羽
陈昭荣
刘恩佑
流泪的新娘
罗灿然
郭珍霓
丁子峻
王宇婕
秦香莲
胡储玺
袁姗姗
忘掉我是谁
江宏恩
钱泳辰
女人无悔
林健龙
李进荣
钱泳辰
钻石豪门
刘逢声
徐惠康
冯绍峰
戴娇倩
单亲妈妈
刘恺威
陈松伶
书剑恩仇录
谭友业
温伟基
郑少秋
周丽淇
新情义无价
潘粤明
舒砚
相思树
吴秀波
浦蒲
陈数
庚子风云
慈禧
孙树培
张瑞希
郑元畅
天使之翼
窦智孔
夏如芝
洪小玲
超级男女
安以轩
烽火孤儿
自强
威德
赵贞恩
王珞丹
妈妈无罪
柳氏
陈启俊
张玉嬿
杜俊泽
天若有情
车仁表
哑巴新娘
岳翎
谢祖武
郭珍霓
狄仁杰洗冤录
刘仕裕
真爱一世情
罗灿然
陈德容
奚美娟
青龙好汉
岳翎
玉指环
陈亚兰
大汉天子
梁本熙
高翊浚
贾静雯
怀玉公主
李朝永
孙耀威
郑家榆
君子兰花
不详
余蒨蒨
江宏恩
不详
不详
潘仪君
欢喜游龙
慈禧
谭朗昌
张卫健
江淑娜
施公奇案
焦恩俊
姻缘花
不详
不详
潘仪君
翁家明
涂善妮
江湖奇侠传
鞠觉亮
郑少秋
梁琤
喜愿花
不详
不详
春风不问路
何东兴
俞小凡
潘仪君
不详
不详
梦醒时分
不详
任贤齐
邵昕
黄飞鸿与十三姨
林以真
马景涛
紫樱花
不详
不详
方文琳
赵永馨
书剑恩仇录
鞠觉亮
何家劲
沈孟生
琉璃花
不详
不详
席曼宁
邵昕
甜蜜战争
焦恩俊
邓安宁
甜蜜战争
情义无价
寇世勋
戚美珍
珍珠传奇
史夫人
不详
寇世勋
姜厚任
唐砖
英烈千秋
第9届台湾电影金马奖
落鹰峡
第55届台湾电视金钟奖
陈道明
怀玉公主
大汉天子
庚子风云
电脑版